Евгений ЛЕФ

 

ЯКОВ СМУШКИН: МОНОЛОГИ О ЖИЗНИ

 

От редакции: Яков Смушкин известный во всем мире тренер по хоккею. Его детские школы хоккейного мастерства успешно работают в Канаде, США, Швеции и Чехии. Десятки его бывших учеников играют в командах Высшей Лиги. Он бодр, жизнерадостен и полон планов на будущее, несмотря на свои 79 лет. Успех Якова во многом был предопределен его жизненной философией, фантастическим трудолюбием и постоянной неугомонностью. Сегодня он размышляет о том, что именно сделало его по-настоящему счастливым человеком

 

ДЕТСТВО

Так получилось, что родители, к сожалению, в моей жизни не оставили никаких следов. Отец попал под волну сталинских репрессий, его посадили еще до войны. Мама его ждать не стала и вышла замуж за другого. Затем началась война, появились новые проблемы, и ей просто стало не до меня. Многие уехали из города в эвакуацию, а мои детские воспоминания прочно связаны с теми, кто остался в голодной, холодной, опустевшей Москве. В 41-ом году мне было 11 лет, я не мог еще в полной мере оценить весь ужас происходящего вокруг: немцы стояли в районе Химок, в городе началась паника, - а у меня, пацана, были свои заботы. Мне нужно было как-то выжить в это мрачное время. Выжить значило найти себе пропитание на каждый день. Своровать, выпросить, выменять неважно как. Никаких планов на будущее. Все мое будущее заключалось в том, сумею ли я любыми правдами и неправдами раздобыть сегодня где-нибудь кусок хлеба или нет. Было невероятно трудно, но зато война закалила меня на всю оставшуюся жизнь. Я, наверное, не смог бы стать таким, как я есть сейчас, без этой военной закалки. И как бы странно оно ни звучало, но всеми своими достижениями я обязан войне. Именно она научила меня бороться, стиснув зубы, и не сдаваться ни при каких обстоятельствах.

 

ТРИ КИТА: УВЛЕЧЕННОСТЬ, УМЕРЕННОСТЬ, УНИКАЛЬНОСТЬ

Вся моя жизнь непрерывная цепь всевозможных увлеченностей. В мире столько интересного, что я не представляю себе, как люди могут жаловаться на скуку и страдать от того, что им нечем заняться. Я по натуре человек дотошный, и если увлекаюсь чем-либо, то не успокаиваюсь до тех пор, пока не доведу предмет своего увлечения до состояния совершенства. Так у меня было и в спорте, и в музыке, и в поэзии, и в философии, - да и во всем остальном, что меня по-настоящему интересовало. Способность увлекаться, на мой взгляд, - это основа того, что называют вечной молодостью. Человек не стареет, пока у него остается вкус к жизни и желание постоянно открывать для себя что-нибудь новое.

И, конечно, чрезвычайно важна умеренность. Умеренность во всем. Парадокс, - но для того, чтобы стать лидером, нужно себя приучить к ней. Не к аскетичности, а именно к умеренности, золотой середине, а еще точнее к умению соблюдать баланс, создавать гармонию между желаемым и необходимым. Тогда исчезает зависимость от соблазнов и иллюзий, и перед тобой остается цель в чистом виде. Не знаю, откуда у меня это, - наверное, сама жизнь и, прежде всего, военное детство, приучили к такому отношению

А еще один компонент моей житейской философии это оригинальность и уникальность подхода ко всему, что бы я ни делал. Копирование, подражание не для меня. В любом деле я должен найти свой собственный путь будь то в творчестве, познании или профессиональной деятельности.

 

О СЧАСТЬЕ

Для меня счастье это сама жизнь. Уже в том, что я могу творить, чувствовать, работать, думать высшее наслаждение. Очевидно, мне от природы было дано какое-то повышенное жизнелюбие. Мы все, рано или поздно, окажемся в одной компании на том свете. Но пока этого не произошло, я каждый день благодарю Господа Бога за то, что мне дана возможность пожить еще немного. Наверное, Он знает, как я дорожу Его подарком, и поэтому не торопится его у меня отбирать.

 

МУЗЫКА И ПОЭЗИЯ

Музыка это то, что наполняет мою жизнь гармонией и ритмом. Когда мне грустно, я сажусь за пианино. Когда у меня на сердце радость тоже. Я начинаю играть, и чувствую, как мой организм очищается от всего, что ему мешало. Все отрицательные эмоции вымываются музыкой. Ощущение как будто постоял под освежающим душем после трудного дня. Я очень люблю импровизировать, и новые мелодии, которые рождаются у меня на лету, заставляют мою душу танцевать, а вместе с ней и весь мир вокруг. Музыка это мой разговор со Вселенной.

А дополняет общую картину моего внутреннего мира поэзия. Все свои наблюдения и мысли по поводу самых разных житейских ситуаций я оформляю в виде коротких поэтических афоризмов. В них квинтэссенция моей философии, философии смушкинизма - искусства преуспевания, жизнелюбия и долголетия.

 

ДЕНЬГИ

В моей жизни никогда не было интереса к материальному обогащению. Деньги для меня всего лишь один из способов самозащиты. Они позволяют мне уменьшить зависимость от внешнего мира и жить так, как я считаю нужным и правильным. Деньги ради денег - это не цель. Цель это идея и ее реализация. Я, по природе своей, охотник за идеями. Придумать что-то новое, воплотить это новое в жизнь, и увидеть плоды своего труда вот что по-настоящему интересно. А деньги Деньги приходят как бы сами собой, вместе с успехом и признанием.

 

ПРОФЕССИЯ

Когда я оказался в Канаде 30 с лишним лет назад с двумя чемоданами в руках, - то очень быстро понял, что без собственной новаторской идеи здесь не обойтись. Поработав какое-то время тренером в нескольких школах фигурного катания, я почувствовал, что просто задыхаюсь: невозможно быть творцом, - а хороший тренер, в моем понимании, это всегда творец, свободный художник, - когда тебя по рукам и ногам пеленают всевозможными инструкциями, правилами и запретами. Такая работа не для меня. И я открыл свою школу, но не фигурного катания, а хоккея.

И дело даже не в том, что в Канаде хоккей является национальным видом спорта, и, следовательно, спрос на хоккеистов намного превышает спрос на фигуристов. Просто я придумал совершенно новую методику тренировки хоккеистов, - свою, персональную, не заимствованную ни у кого. Внимательно изучив все существовавшие на тот момент методики подготовки спортсменов, я вдруг обнаружил, что ни одна из них не уделяет внимания развитию индивидуальных способностей хоккеиста. То есть, все учат играть в хоккей на уровне командной игры, но никто не опускается до уровня каждого конкретного игрока. Парадокс!

В своей школе я начал учить хоккеистов правильно кататься на коньках. Придумал и сконструировал специальные тренажеры, и открыл свой первый Gym on Ice - гимнастический зал на льду. Я учил хоккеистов тем азам, которые являются обязательными для любого фигуриста ловкости, быстроте реакции, законам баланса и другим подобным вещам. Идея оказалась чрезвычайно удачной, и уже спустя короткое время мои классы были заполнены до отказа. Результаты тренировок были настолько явными, что мне даже не приходилось давать никакой рекламы довольные родители рассказывали о школе своим друзьям и знакомым, те своим, и число учеников росло у меня очень быстро.

Я никогда не относился к своей работе, как к обязанности, которую нужно исполнять ради заработка. Для меня работа это, прежде всего, творческий процесс, и то удовольствие, которое я получаю, видя счастливые лица своих учеников, не может сравниться ни с чем. На льду я ощущаю себя настоящим творцом, художником. Потрясающее чувство!

 

ДЕТИ

Так получилось, что Господь не дал мне своих детей. Зато Он с лихвой компенсировал мне отцовство, дав возможность воспитать тысячи учеников. В каждом из них частица моей души. Я обожаю работать с детьми. В них столько искренности и чистоты, столько положительной энергии, что рядом с ними поневоле молодеешь.

Мои тренировки помогают им стать не только сильнее и выносливее физически. Они учат преодолевать трудности, формируют характер, и даже если впоследствии мои воспитанники не станут профессиональными спортсменами, закалка, приобретенная в детстве, поможет им в повседневной взрослой жизни. Я говорю о таких качествах, как сила воли, умение бороться и побеждать, способность быстро принимать правильные решения. Эти качества важны не только в хоккее, но и в любой другой сфере деятельности.

Свою миссию я вижу в воспитании полноценных гармоничных личностей, и спорт в данном случае лишь мой инструмент для достижения этой цели.

 

ОТНОШЕНИЯ С БОГОМ

Я считаю себя верующим человеком. Не религиозным, но верующим. У меня с Господом прямой контакт, безо всяких посредников. Я живу, не нарушая ни одного из Его законов, но часто поступаю так, как мне подсказывает сердце, - иногда вопреки общепринятым нормам и правилам. Думаю, что Всевышний простит мне это своеволие, Он-то ведь знает, что помыслы и намерения мои чисты. И все, что происходило и происходит со мной в жизни, лишь подтверждает правильность моего подхода. Я получаю такое количество подарков Судьбы, что их хватило бы и на десятерых. Успех, вдохновение, творчество, здоровье, энтузиазм, удовлетворенность жизнью все это из числа таких подарков.

Но главное это ощущение того, что Бог всегда со мной. Он внутри меня, Он вокруг меня в природе, в музыке, в стихах, в людях, во всем, что меня окружает. Я чувствую Его отеческую любовь и заботу постоянно. И я счастлив от этого!

 

ЛЮБОВЬ И ЖЕНЩИНЫ

Я не верю в любовь между мужчинами и женщинами. В любовь вообще верю: в любовь к Богу, в любовь к детям, в любовь к своему делу, но отношения между мужчиной и женщиной это другое. Я просто понимаю разницу между любовью и влюбленностью. Женщин я боготворю, они мои музы, вдохновляющие меня на творчество, я сам влюблюсь и умею влюблять в себя. Но ни одна из женщин никогда не станет для меня важнее моей работы, моих учеников.

Когда я отойду от дел, то, возможно, женюсь для того, чтобы насладиться спокойной семейной жизнью и отдать всего себя женщине, которая будет рядом со мной. Моей теперешней избраннице 26 лет, мы вместе уже почти три года, и разница в возрасте совсем не мешает нашим отношениям. Когда-то я придумал афоризм: Возраст мужчины это возраст его женщины, и теперь все больше и больше убеждаюсь в его справедливости.

 

ЖИЗНЬ ЭТО ТВОРЧЕСТВО

Каждый человек от природы уникален, в каждом человеке от рождения заложен творческий потенциал. Беда в том, что многие проживают свою жизнь, так и не решившись его реализовать. Они выбирают спокойное, размеренное существование, и часто гасят в себе ту искру Божью, которая была дарована им свыше. Я не осуждаю таких людей. Это их право, это их выбор как распорядиться данными им талантами.

Для себя я выбрал другой путь: во всем, чем бы я ни занимался, я вижу творческий процесс. Это касается и работы, и музыки, и поэзии, и моих отношений с женщинами все это творчество, а сам я Творец. Творец своей жизни, Творец своей судьбы, Творец своего успеха. Таким я был всегда, и таким, очевидно, уже и останусь. Творчество это постоянное движение, постоянный поиск, и я не представляю себе дня, прожитого без него. Наверное, в таком подходе к жизни и кроется мой главный секрет успеха. Мне бы очень хотелось видеть вокруг себя больше людей творческих, неугомонных, ищущих глядишь, и мир, в котором мы живем, выглядел бы тогда немного иначе. Я говорю: не бойтесь творить, не убивайте в себе творца, - и воздастся вам от Всевышнего сторицей!