Иноходец

 

Я скачу, но я скачу иначе,

- По камням, по лужам, по росе.

Бег мой назван иноходью - значит:

По-другому, то есть - не как все.

Владимир Высоцкий Бег иноходца

 

Я познакомился с Яковом Смушкиным при следующих обстоятельствах. В конце прошлого года мы с моей женой Таней попали на Русский Бал. И вот на этом балу наблюдательная Татьяна обратила мое внимание на мужчину лет 65, лихо отплясывающим со своей очаровательной партнершей, которая была намного его моложе. Я думаю ей было от силы ...лет 8 или около того. Честно говоря, этот человек настолько выделялся исходящей от него энергией от окружающих его танцующих людей, что не заметить его было просто невозможно и я бы сам его заметил без подсказки моей жены, если бы мое внимание не было сосредоточено на сидящих, стоящих и танцующих в зале женщинах.

 

- Познакомся с ним, - посоветовала мне жена, - я чувствую, что это интересный человек. Признаюсь честно, я чувствам моей жены очень доверяю. Не надо забывать, что ведь в свое время она смогла прочувствовать самого меня. Итак, я двинулся в сторону танцующих. Но действовать надо было решительно, потому что мужчина танцевал практически непрерывно, не пропуская ни одного танца. Я смог улучшить момент когда музыка на минуту смолкла и сделав несколько быстрых шагов приблизился к незнакомцу с широкой улыбкой на лице и со словами:

- Здрасьте, меня зовут Игорь Баскин. Я книжку написал.

- Какую книжку ? несколько удивился мужчина.

- Называется Секрет долгой жизни. Вам эта тема должно быть интересна?

- Мама, - неожиданно громко закричал мужчина обернувшись к сидящей за соседним столиком симпатичной женщине лет 35, - послушай, он книжку написал. Называется Секрет долгой жизни. Женщина ничего не ответила, только лёгкая улыбка скользнула по ее лицу.

- Яков Смушкин, - представился мой новый знакомый энергично пожимая мою руку. Так значит Секрет долгой жизни?

- Так точно, - подтвердил я.

- Это в тему. Ведь я тоже написал книгу! Называется Смушкинизмы. Опыт русского еврея как в солидном возрасте остаться молодым. Не читал?

- Нет, -честно признался я

- Тогда слушай меня внимательно, - сразу перехватил инициативу Смушкин, - я сейчас лечу в Швецию. В Торонто буду через две недели. Как приеду, приглашу тебя в гости. Книгу тебе свою подарю и поговорим. Через две недели я сидел на кухне в Яшином доме.

 

-          В Америку я приехал более тридцати лет назад, в возрасте 43 лет. Один. Ни родных, ни друзей у меня здесь не было. Я приехал покорить Америку и я ее покорил! сказал Смушкин и пристально посмотрел на меня своими горящими карими глазами, - ты мне можешь назвать хотя бы одного тренера фигурного катания, который смог покорить Запад? спросил Яша, - и не дожидаясь моего ответа сам начал перечислять, - Тарасова, Москвина, Москвин, Алексей Четверукхин, Роднина, Белоусова и Протопопов, все они вернулись туда откуда приехали. А почему?

-          Почему?- переспросил я.

-          Потому, что они устали доказывать, кто они такие и чего они стоят. Потому, что общество в которое мы попали я называю сверхобществом. Слушай меня внимательно. Для того чтобы здесь выжить одного академизма и прошлых заслуг мало. Нужны такие качества как и Яша принялся загибать крепкие мужские пальцы, - амбиция, творчество, фантазия, выдумка, авантюризм. Точнее даже не авантюризм, а то что я называю окаянство. Понял меня? О-ка-ян-ство! Нужно быть не похожим на других и беззаговорочно верить в себя и в свое дело.

-          И как же вы смогли стать не похожим на других? полюбопытствовал я несколько ошарашенный Яшиным напором.

-          А вот как. Слушай меня внимательно! Когда я приехал в Америку, меня снимали репортеры и в местных газетах появились публикации Из России иммигрировал известный тренер по фигурному катанию доктор Смушкин. ОК? Но приехал я с одной парой коньков и чемоданом моих разработок и методологий. И всё. Поселиться пришлось на первых порах в бейсменте. ОК? Очень быстро я понял, что в фигурном катании ни успеха ни денег у меня здесь не будет.

-          Почему? удивился я

-          Во-первых, несмотря на то, что система подготовки фигуристов здесь ужасно примитивная, перешибить эту систему невозможно. Я понял, что как она была здесь до меня, так и останется после меня. Во-вторых, фигурист - это товар штучный. Ты не можешь тренировать одновременно троих или четверых фигуристов высокого класса. В этом деле к каждому требуется индивидуальный подход. ОК? А сколько ты можешь взять в час за тренировку одного фигуриста? Вот почему тут тренеры фигурного катания проводят на льду по 10 часов в день. При условии, конечно что у них есть кого тренировать! Ты понял?

-          Понял- признался я. И где же выход?

-          Для того чтобы найти выход нужно обладать смекалкой! И чем еще по-твоему?

-          Окаянством! выпалил я.

-          Молодец!- похвалил Смушкин -Вижу что ты начинаешь что-то понимать! Так вот, скажи мне, каким же нужно было обладать окаянством и авантюризмом, чтобы мне, имигранту начать учить канадских хоккеистов катанию на льду на коньках для фигуристов?

-          Мм - да... искренне поразился я. Вот это был ход! Так значит вы взялись тренировать хоккеистов.

-          Да, - ответил Яша. Когда я увидел североамериканский хоккей, то понял, что здешние хоккеисты здорово бьют друг другу морду, но вот кататься на коньках по-настоящему не умеют! И я стал тренировать их. Причем целыми командами, говоря языком бизнеса оптом а не в розницу. Были тренировки когда у меня одновременно на льду находилось до 75 человек!

-          Как же можно тренировать одновременно 75 человек? усомнился я.

-          Ты хочешь сказать, как можно завязать в один тренировочный процесс одновременно столько детей? Да, это проблема! Но я ее блестяще решил! А все потому, что привык быть непохожим на всех. Всегда идти своим путем. Ведь я иноходец, аутсауйдер, уклонист и вольнодумец!

-          Это сразу чувствуется, -честно признался я, -так как же вы все-таки решили эту проблему?

-          Я завязал их всех с помощью технических приспособлений! Гимнастических снарядов! Я устроил им гимнастический зал на льду или цирк на льду, как тебе больше нравится! Я поставил в ряд 8 снарядов, это примерно выходит по одному на 9 человек, и только свистел в свисток, а они по моему сигналу прыгали. Это была новая система подготовки хоккеистов. Система доктора Смушкина! Система (Gym On Ice), которая всех удивила, ведь такого здесь еще никогда не видели! Да, так я начинал...Сегодня я тренирую детей, дети приезжают ко мне на сборы, которые я устраиваю в трех странах: Канаде, США и Швеции. Я в свои годы весь в движении, в работе, в полёте в прямом и переносном смысле слова. И делаю это все уже не ради денег, я заработал их достаточно, а ради удовольствия которое приносит мне моя работа и общение с детьми. Попасть на мои сборы стоит недешево, но у меня нет недостатка в учениках. Потому что я учу моих учеников не только хоккею, я учу их жизни и делаю из них настоящих мужчин. И родители видят это и готовы платит мне любые деньги. Знаешь какой у меня девиз?- спросил Яша и не дожидаясь моего ответа обратился к жене - Светочка, я хочу подарить ему хоккейный свитер. Принеси пожалуйста. Через минуту я держал в руке Яшин подарок. На свитере сзади было написано три слова: CONFUSE, SEDUSE, PRODUSE.

-          Удивить, соблазнить, добиться результата, - перевел я на русский.

-          В смысле добиться успеха уточнил Смушкин. Теперь слушай меня внимательно. Все любят деньги, но деньги любят не всех. ОК? Деньги любят только успешных. А вот успеха на Западе дано добиться немногим. Я за тридцать с лишним лет жизни здесь прошел огонь, воду и медные трубы. А уж сколько людей прошло через мои руки. И сколько среди них было рожденных по ошибке, глупых, ленивых, бесхарактерных. Но были и талантлевые и умные, но так и не познавшие успеха.

-          Почему?

-          Кишка оказалась тонка. Слишком распылялись. Хватались за многое, но ничего не довели до конца. Сейчас объясню. Только слушай меня внимательно. Ты в детстве поджигал бумагу или деревяшку увеличительным стеклом?

-          Да.- признался я.

-          А ты когда-нибудь задумывался над тем, как вдруг рождается огонь?- спросил Яша и не дожидаясь моего ответа продолжал. Ты сумел сконцентрировать энергию солнечного света в одну маленькую точку и благодаря этому родилось чудо! говоря эти слова Яша поднес свою пятерню к моему носу и медленно сжал пальцы в крепкий мужской кулак, - Вот он секрет успеха! Не распыляйся, концентрируй свои усилия и тогда к тебе прийдет успех, но только при условии что у тебя достаточно смекалки, харизмы и окоянства. И не бойся в подходящий момент рискнуть. Запомни, успешного бизнеса без риска не бывает. Только пойми меня правильно, я имею в виду оправданный риск. И будь аккуратен с деньгами. Мало заработать деньги, нужно еще уметь правильно ими распорядиться. Если бы все распоряжались своими деньгами как я, кредитные компании уже давно бы обанкротились.

-          С этого места пожалуйста поподробней, - попросил я.

-          Я всю жизнь пользуюсь кредитными карточками. Вернее не пользуюсь, а использую возможность почти на месяц отсрочить платежи. Но я всегда в конце месяца погашаю весь долг. Живущие в кредит - это люди которые позволяют себе жить на уровне который они не могут обеспечить своими доходами. Как правило, за это удовольствие им приходится платить высокую цену. Вот они и проводят всю жизнь, как ты говоришь, в крысиных бегах. Я всегда был финансово дисциплинирован и несмотря на то, что быстро сделал большие деньги, всегда думал как заставить их на меня работать, а не профукать. Зато сегодня, когда я финансово свободен, я могу жить как хочу и позволить себе все удовольствия, в которых отказывал себе 50 лет назад. И, поверь мне на слово, в 75 лет хочется жить и наслаждатся жизнью не меньше чем в 45!

-          Яков, вы знаете, я хочу написать о вас статью, - если мои намерения осуществлятся, что бы вы могли посоветовать читателям Финансового клуба?

-          Слушайте меня внимательно. Если хотите победить капитализм, изучайте смушкинизм! ОК?

 

Вот такой живет в городе Торонто наш соотечественник Яков Смушкин, иноходец, аутсайдер, уклонист и вольнодумец. Один из тех, про которых в Америке говорят человек который сделал себя сам. Яша Смушкин может нравится или не нравится. С высказываниями Смушкина можно соглашаться или спорить. Нельзя только поспорить с его успехом. Потому что успех его явный, а с явным успехом не спорят.

 

Игорь Баскин